diumenge, 23 d’octubre del 2016

¿Qué ocurre tras la migración de un pequeño agricultor?


El creciente proceso de urbanización mundial – se prevé que dos de cada tres personas vivirán en pueblos y ciudades en 2030 – recuerda a la vieja “ecuación” que indica que  cada vez que un pequeño agricultor migra a una zona urbana se genera un productor de alimentos menos y un consumidor más.

Esa ecuación repercute especialmente en los países en desarrollo, donde los pequeños agricultores producen entre 60 y 80 por ciento de los alimentos


Pastores masai de Kenia llevan su ganado al mercado local.

También afecta las condiciones de vida en los centros urbanos, ya que impacta negativamente en las políticas destinadas a lograr la sustentabilidad de las ciudades, un tema que estará muy presente en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Vivienda y Desarrollo Urbano Sostenible, más conocida como Hábitat III, a celebrarse en Quito del 17 al 20 de este mes.

Para evaluar el impacto que tiene la migración rural en la producción de alimentos IPS entrevistó a Peter Wobst, asesor del Programa Estratégico para la Reducción de la Pobreza Rural de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Por lo tanto, la FAO ha estado trabajando para crear medios de subsistencia alternativos y sostenibles en las zonas rurales, con un enfoque especial en las mujeres y los jóvenes, y aprovechar el potencial de desarrollo de la migración interna e internacional”, expresó Wobst.


Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada